सम-सामयिक घटना चक्र | Railway Solved Paper Books | SSC Constable Solved Paper Books | Civil Services Solved Paper Books
Contact Us: 0532-246-5524,25, M: -9335140296 Email: [email protected]

UPPCS (Pre) 2020 – आयोग और घटनाचक्र के उत्तरों में भिन्नता (8 प्रश्न)

उ.प्र. पी.सी.एस. (प्रारंभिक) परीक्षा, 2020

आयोग और घटनाचक्र के उत्तरों में भिन्नता प्रश्नों की यथास्थिति

(Series-A) GS Paper 1

Q.4.मौर्य काल में ‘एग्रोनोमई’ अधिकारी निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से सम्बन्धित थे?
(A) माप और तौल
(B) प्रशासन प्रबन्धन
(C) मार्ग निर्माण
(D) राजस्व प्रबन्धन
उत्तर – (C,D)
व्याख्या – मौर्य काल में ‘एग्रोनोमएई’ अधिकारी राजस्व का संग्रह, सिंचाई सुविधाओं का पर्यवेक्षण, न्यायिक प्रशासन और सड़कों का रखरखाव से संबंधित था। उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग ने इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (C) माना है।

Link:

https://books.google.co.in/books?id=i-y6ZUheQH8C&pg=PA89&dq=agronomoi+in+maurya+administration&hl=hi&sa=X&ved=2ahUKEwinufnfybvsAhV7yDgGHaUKC_0Q6AEwAXoECAYQAg#v=onepage&q=agronomoi%20in%20maurya%20administration&f=false

https://books.google.co.in/books?id=YoAwor58utYC&pg=PA120&dq=agronomoi+in+maurya+administration&hl=hi&sa=X&ved=2ahUKEwinufnfybvsAhV7yDgGHaUKC_0Q6AEwAHoECAAQAg#v=onepage&q=agronomoi%20in%20maurya%20administration&f=false

https://books.google.co.in/books?id=YoAwor58utYC&pg=PA120&dq=agronomoi+in+maurya+administration&hl=hi&sa=X&ved=2ahUKEwinufnfybvsAhV7yDgGHaUKC_0Q6AEwAHoECAAQAg#v=onepage&q=agronomoi%20in%20maurya%20administration&f=false

Q.16-भारत सरकार द्वारा 1919 में आइ.एल.ओ. के वाशिंगटन सम्मेलन में मजदूरों का प्रतिनिधि के रूप में निम्नलिखित में से किसे भेजा गया था?
(a) वी.पी. वाडिया
(b) एन.एम.जोशी
(c) सी.एफ. एण्ड्रूज
(d) जोसेफ बैपटिस्ट
आयोग का उत्तर-(a)
घटनाचक्र का उत्तर-(b)
व्याख्या-
अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) वर्ष 1919 में अस्तित्व में आया था। अक्टूबर, 1919 में वाशिंगटन में आयोजित पहले अंतरराष्ट्रीय श्रम सम्मेलन में मजदूरों के प्रतिनिधि के रूप में एन.एम. जोशी को भेजा गया था जबकि उनके सलाहकार के रूप में वी.पी. वाडिया भेजे गए थे। उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग द्वारा इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (a) माना गया है जो कि गलत है।

Link:

http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/—asia/—ro-bangkok/—sro-new_delhi/documents/publication/wcms_735350.pdf

Q.25-सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिए :

सूची-I सूची-II
(A) जजमानी1. उत्तर भारत
(B) बारा बलूट2. कर्नाटक
(C) मिरासि3. महाराष्ट्र
(B) अडाडे4. तमिलनाडु

कूटः

           A             B             C             D

        (a)   1              2              3              4

        (b)   1              3              2              4

        (c)   1              4              2              3

        (d)   1              3              4              2

आयोग का उत्तर-(b)
घटनाचक्र का उत्तर-(d)

व्याख्या-सूची-I और सूची-II का सही सुमेलन है-

सूची-Iसूची-II
जजमानी उत्तर भारत
बारा बलूटमहाराष्ट्र
मिरासितमिलनाडु
अडाडेकर्नाटक

नोट-उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग ने इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (b) माना है, जो कि गलत है।

Jajmani system is the backbone of rural economy and social order. In Indian rural economy the relationship between the different caste groups takes a particular form. The essential artisan and servicing castes are paid annually in grain at harvest time. In some parts of India the artisan and servicing castes are also provided with free food, clothing, fodder and residential site etc. On such occasions as birth, marriage and death these servicing castes perform extra duties for their Jajman for which they are paid customary money and some gifts in kind. This type of relatinship is found all over India and is called by different names as Jajmani in North India, Bara Batute in Maharashtra, Mirasi in Tamil Nadu and Adade in Karnataka.

Link:
https://shodhganga.inflibnet.ac.in/bitstream/10603/207423/9/4_%20chapter%201.pdf

Q.62.सूची- I को सूची- I I से सुमेलित कीजिए तथा सूचिचों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची IसूचीI I
(राष्ट्रीय उद्यान)(राज्य)
इन्द्रावतीझारखण्ड
मोल्लेमहरियाणा
कलेसरगोवा
बेतवाछत्तीसगढ़

कूट :

 ABCD
(A)4321
(B)4231
(C)4132
(D)3421

आयोग का उत्तर (A)
घटनाचक्र का उत्तर- (*)
सही सुमेलन है-

राष्ट्रीय उद्यानराज्य
इन्द्रावतीछत्तीसगढ़
मोल्लेमगोवा
कलेसरहरियाणा

नोट – ‘‘एनविस सेंटर ऑन वाइल्डलाइफ एंड प्रोटेक्टेड एरियाज ’’ द्वारा जारी 101 राष्ट्रीय उद्यानों की सूची में बेतवा राष्ट्रीय उद्यान का उल्लेख नहीं है।
अगर प्रश्न में बेतवा राष्ट्रीय उद्यान के स्थान पर बेतला (पलामू) राष्ट्रीय उद्यान होता, तब इस प्रश्न के उत्तर के रूप में विकल्प (A) का चुनाव किया जा सकता था।

List of National Parks (As on December, 2019)

Link:

Source: National Wildlife Database, Wildlife Institute of India

http://www.wiienvis.nic.in/Database/npa_8231.aspx

Q.81-भारत में मिट्टी बचाओ आंदोलन कहां से प्रारंभ हुआ?     
(a)  थाने, महाराष्ट्र                         
(b)  मैसूर, कर्नाटक   
 (c)  दरभंगा, बिहार                       
(d)  होशंगाबाद, मध्य प्रदेश
आयोग का उत्तर-(c)
घटनाचक्र का उत्तर-(d)
व्याख्या
-भारत में मिट्टी बचाओ आंदोलन मध्य प्रदेश के होशंगाबाद जिले से प्रारंभ हुआ। उ.प्र. लोक सेवा आयोग द्वारा इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (c) माना है, जो कि गलत है।

 

Link:

https://www.google.co.in/books/edition/A_Movement_of_Movements/T_4re1_HAu0C?hl=en&gbpv=1&dq=mitti+bachao+andolan+in+india&pg=PA74&printsec=frontcover

Q.102-निम्नलिखित युग्मों से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?     
(a)अंतर्राज्य परिषद-अनुच्छेद 263
(b) वित्त आयोग – अनुच्छेद 280
(c)प्रशासनिक न्यायाधिकरण – अनुच्छेद 323 क      
 (d)  संघ लोक सेवा आयोग  – अनुच्छेद 315   
आयोग का उत्तर-(c)   
घटनाचक्र का उत्तर-(*)   
व्याख्या
-प्रश्नगत सभी विकल्प सही सुमेलित हैं। सुमेलन इस प्रकार है-        
(a) अंतर्राज्य परिषद  – अनुच्छेद 263        
(b)  वित्त आयोग – अनुच्छेद 280        
(c)  प्रशासनिक न्यायाधिकरण  – अनुच्छेद 323 क        
(d)  संघ लोक सेवा आयोग  –  अनुच्छेद 315        
उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग ने इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (c) माना है, जो कि त्रुटिपूर्ण है।       
अतः यह प्रश्न मूल्यांकन से बाहर किए जाने योग्य है। उपर्युक्त तथ्यों के आलोक में निम्न साक्ष्य दिए जा रहे हैं।

Link:

http://www.cgatnew.gov.in/writereaddata/Delhi/docs/Introduction.pdf

Q.133-विश्व बैंक की ईज ऑफ डुइंग बिजनेस रिपोर्ट के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?     
(1)  ईज ऑफ डुइंग बिजनेस रिपोर्ट, 2020 में भारत का 63वां स्थान है।      
(2) वर्ष 2019 में ईज ऑफ डुइंग बिजनेस में भारत का 77वां स्थान था।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए। कूटः     
(a)  केवल 1                    
(b)  केवल 2      
(c)  1 और 2 दोनों                        
(d)  न तो 1 न ही 2
आयोग का उत्तर-(b)
घटनाचक्र का उत्तर-(c)
व्याख्या-विश्व बैंक द्वारा जारी ‘डुइंग बिजनेस-2019 रिपोर्ट’ में प्रस्तुत ‘ईज ऑफ डुइंग बिजनेस रैंकिंग’ में भारत का 77वां स्थान था जबकि ‘डुइंग बिजनेस 2020 रिपोर्ट’ में प्रस्तुत ‘ईज ऑफ डुइंग बिजनेस रैंकिंग’ में भारत का स्थान 63वां है। उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग ने इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (b) माना है जो कि त्रुटिपूर्ण है। इस प्रश्न का सही उत्तर विकल्प (c) है। उपर्युक्त तथ्यों के आलोक में निम्न साक्ष्य दिए जा रहे हैं।

Link:

https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/32436/9781464814402.pdf

Link:

https://www.doingbusiness.org/content/dam/doingBusiness/media/Annual-Reports/English/DB2019-report_web-version.pdf

Q.137-सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिएः

 

 सूची-I

सूची-II

 

(योजना)

(प्रारंभ वर्ष)

(A)

पी.एम.जन आरोग्य अभियान

1. 2015

(B)

पी.एम.वय वंदन योजना

 2. 2018

(C)

पी.एम.रोजगार प्रोत्साहन योजना

 3. 2017

(B)

स्वच्छ भारत अभियान

4. 2014

कूटः

 

            A

B

C

D

(a)

2

3

1

4

(b)

1

2

3

4

(c)

2

3

4

1

(d)

2

4

3

1

आयोग का उत्तर-(a)
घटनाचक्र का उत्तर-(*)

व्याख्या-सही सुमेलन निम्नवत हैः-
(A)  पी.एम.जन आरोग्य अभियान — 2018
(B) पी.एम.वय वंदन योजना –    2017
(C) पी.एम.रोजगार प्रोत्साहन योजना  -2016
(D) स्वच्छ भारत अभियान     – 2014
प्रधानमंत्री रोजगार प्रोत्साहन योजना-2016 में लांच की गयी थी न कि 2015 में। उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग द्वारा इस प्रश्न का
उत्तर विकल्प (a) को माना गया है, जो कि गलत है।  

Link:

https://keralaagriculture.gov.in/wp-content/uploads/2019/03/2230.pdf

3 thoughts on “UPPCS (Pre) 2020 – आयोग और घटनाचक्र के उत्तरों में भिन्नता (8 प्रश्न)”

  1. TIGER CENSUS 2018 QUESTION MAIN 2 STATEMENT WRONG HAI ISME NEARLY 35% OF INDIA ‘S TIGERS LIVE OUTSIDE HOGA NA KI 30 %

    1. BRITISH GOVERNMENT INTRODUCED DIFFERENT LAND REVENUE SYSTEM IN DIFFERENT PARTS OF INDIA KA REASON IT LED TO CREATE DIFFERENT CLASSES IN INDIAN PEASANTRY NAHI HOGA
      ISKA ANSWER OPTION B HOGA NAKI OPTION A

Comments are closed.