Contact Us: 0532-246-5524,25, M: -9335140296 Email: [email protected]

समीक्षा अधिकारी/सहायक समीक्षा अधिकारी प्रारंभिक परीक्षा-2017 के उत्तरों में भिन्नता तथा उनके प्रमाण

सम-सामयिक घटना चक्र तथा लोक सेवा आयोग उत्तर प्रदेश

समीक्षा अधिकारी/सहायक समीक्षा अधिकारी प्रारंभिक परीक्षा-2017  के

उत्तरों में भिन्नता तथा उनके प्रमाण

Q.10.निम्नलिखित में से किस शासक ने ‘शाहरुख’ नामक चांदी का सिक्का चलाया?

(a) अकबर         (b) बाबर

(c) हुमायूं          (d) शाहजहां

उत्तर-(b)

आयोग का उत्तर-(X)

बाबर ने चांदी और तांबे का सिक्का चलाया था। चांदी के सिक्के को ‘शाहरुख’ कहा जाता था।

LINK:http://epgp.inflibnet.ac.in/epgpdata/uploads/epgp_content/S000829IC/P001738/M023993/ET/1507699514P09-M25-TheMughalCoinages-ET.pdf

Q.23.निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति आजाद हिंद फौज से नहीं जुड़ा था?

(a) मेजर जनरल शाहनवाज खान

(b) कर्नल प्रेम कुमार सहगल

(c) कर्नल शौकत अली मलिक

(d) मेजर करतार सिंह

उत्तर-(*)

आयोग का उत्तर-(d)

मेजर जनरल शाहनवाज खान, कर्नल प्रेम कुमार सहगल, कर्नल शौकत अली मलिक तथा मेजर करतार सिंह ये सभी व्यक्ति आजाद हिंद फौज से जुड़े हुए थे।

Link:https://books.google.co.in/books?id=b9bQyfKq_EMC&lpg=PA58&dq=major%20kartar%20singh%20azad%20hind%20fauj&pg=PA58#v=onepage&q=major%20kartar%20singh%20azad%20hind%20fauj&f=false

Q.34.लाई-फाई के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) लाई-फाई का विस्तृत रूप ‘लाइट – फिडेलिटी’ (प्रकाश तद्रूपता) है।

(b) भारत में लाई-फाई का सफल परीक्षण 29 जनवरी, 2018 को सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने किया था।

(c) लाई-फाई द्वारा 10 जी.बी./सेकंड डाटा को 1 किमी. की परिधि में भेजा जा सकता है।

(d) इसका क्रियान्वयन ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क द्वारा किया जाता है।

उत्तर-(b & d)

आयोग का उत्तर-(d)

वर्ष 2011 में जर्मनी के भौतिक विज्ञानी ‘हेराल्ड हास’ (Harald Haas) ने ‘लाई-फाई’ (Li-Fi) तकनीक प्रस्तावित की थी। लाई-फाई एक वायरलेस ऑप्टिकल नेटवर्किंग तकनीक है, जिसमें डेटा के संचरण के लिए प्रकाश उत्सर्जक डायोड (LED) का उपयोग किया जाता है। लाई-फाई का पूर्णरूप ‘लाइट – फिडेलिटी’ (प्रकाश तद्रूपता) है। भारत में 29 जनवरी, 2018 को इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा पायलट प्रोजेक्ट के रूप में ‘लाई-फाई’ का सफल परीक्षण किया गया। हालांकि प्रश्न के विकल्प (b) में केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा इसका परीक्षण किए जाने का उल्लेख है, जो गलत है। लाई-फाई द्वारा 10 जीबी/सेकंड डेटा को 1 किमी. की परिधि में भेजा जा सकता है।

Link:https://economictimes.indiatimes.com/small-biz/startups/newsbuzz/let-there-be-lifi-centre-switches-on-superfast-internet-pilot/articleshow/62689560.cms

Q.35.विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर आधारित युक्ति है-

(a) धारामापी        (b) विभवमापी

(c) डायनेमो        (d) विद्युत मोटर

उत्तर-(c & d)

आयोग का उत्तर-(c)

डायनेमो और विद्युत मोटर विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर आधारित युक्ति हैं। डायनेमो यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है, जबकि विद्युत मोटर विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है।

LINK:https://books.google.co.in/books?id=eDuDCgAAQBAJ&pg=PA408&dq=why+it+is+important+to+understand:+electromagnetic+induction&hl=hi&sa=X&ved=0ahUKEwi-_YSD3fbdAhWM0VMKHTbHCUAQ6AEIPjAD#v=onepage&q&f=false

https://books.google.co.in/books?id=lk60xDuBAyYC&pg=PA34&dq=generating+electricity+electromagnetic+induction+is+the+principle+behind+the+generation+of+electricity.+a+generator+(+or+dynamo+)+works+by+rotating+a+coil+of+wire&hl=hi&sa=X&ved=0ahUKEwj52baw3vbdAhVHWX0KHcHbCgwQ6AEIJjAA#v=onepage&q=generating%20electricity%20electromagnetic%20induction%20is%20the%20principle%20behind%20the%20generation%20of%20electricity.%20a%20generator%20(%20or%20dynamo%20)%20works%20by%20rotating%20a%20coil%20of%20wire&f=false

Q.भारतीय अर्थव्यवस्था में तृतीयक क्षेत्र की भागीदारी वर्ष 2016-17 में थी-

(a) 51.8 लाख करोड़ रुपया (b) 50.6 लाख करोड़ रुपया

(c) 49.0 लाख करोड़ रुपया (d) 52.8 लाख करोड़ रुपया

उत्तर-(*)

आयोग का उत्तर-(d)

चालू मूल्यों पर भारत का सकल मूल्य वर्धित (GVA) वर्ष 2016-17 में 138.4 लाख करोड़ रुपये था, जिसमें तृतीयक क्षेत्र की भागीदारी 52.8 प्रतिशत अर्थात 73.08 लाख करोड़ रुपये थी। दिए गए विकल्पों में से किसी में भी यह मूल्य नहीं है। वस्तुतः विकल्प ‘d’ में दिया गया 52.8 लाख करोड़ रुपये यदि 52.8 प्रतिशत होता, तो यह अभीष्ट विकल्प होता। वर्तमान प्रारूप में यह प्रश्न मूल्यांकन से बाहर किए जाने योग्य है।

LINK:http://eaindustry.nic.in/key_economic_indicators/Key_Economic_Indicators.pdf

Q.87.वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, उत्तर प्रदेश में साक्षरता दर में 2001 से 2011 तक वृद्धि हुई थी-

(a) 11.45% (b) 12.45% (c) 13.45% (d) 14.45%

उत्तर-(a)

आयोग का उत्तर-(c)

जनगणना 2011 के अंतिम आंकड़ों के अनुसार, उत्तर प्रदेश में वर्ष 2001 से 2011 के बीच साक्षरता दर में 11.41 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जबकि अनंतिम अनुमानों के अनुसार, यह 13.45 प्रतिशत थी। वर्ष 2011 में उत्तर प्रदेश की साक्षरता दर 67.68 प्रतिशत है, जबकि वर्ष 2001 की जनगणना में यह 56.27 प्रतिशत थी। अतः अंतिम आंकड़ों के अनुसार, निकटतम विकल्प (a) सही है।

LINK:http://www.mospi.gov.in/sites/default/files/reports_and_publication/statistical_publication/social_statistics/Chapter_3.pdf

Q.96.निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

            संस्था             स्थापना का वर्ष

(a) केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो    –      1963

(b) केंद्रीय सतर्कता आयोग  –      1964

(c) भ्रष्टाचार निरोधक कानून –      1985

(d) प्रवर्तन निदेशालय      –      2000

उत्तर-(c & d)

आयोग का उत्तर-(*)

केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो की स्थापना वर्ष 1963 में, केंद्रीय सतर्कता आयोग की स्थापना वर्ष 1964 में हुई थी। जबकि भ्रष्टाचार निरोधक कानून, 1988 में निर्मित हुआ था और प्रवर्तन निदेशालय की स्थापना वर्ष 1956 में हुई थी। अतः स्पष्ट है कि विकल्प (c) और (d) सही सुमेलित नहीं हैं।

Q.107.उत्तर प्रदेश को ‘भारत का शक्कर का कटोरा’ क्यों कहा जाता है, इसको स्पष्ट करने के लिए निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

  1. उ.प्र. में गन्ने का सर्वाधिक उत्पादन होता है।
  2. उ.प्र. में गन्ना अभियांत्रिकी शिक्षा संस्थान है।
  3. उ.प्र. में चीनी मिलों की संख्या सर्वाधिक है।
  4. उ.प्र. में गन्ना उत्पादकों की संख्या सर्वाधिक है।

     उपरोक्त में सही स्पष्टीकरण कौन है?

(a) केवल 1 तथा 3   (b) केवल 1 तथा 2

(c) केवल 1, 2 तथा 4 (d) केवल 2, 3 तथा 4

उत्तर-(c)

आयोग का उत्तर-(a)

कथन (1) सत्य है। वर्ष 2016-17 के दौरान उ.प्र. में 133704 हजार टन गन्ने का उत्पादन हुआ, जो देश में सर्वाधिक है।

कथन (2) सत्य है। उल्लेखनीय है कि लखनऊ में भारतीय गन्ना अनुसंधान संस्थान स्थित है, जो सामान्यतः गन्ना का अभियांत्रिकी शिक्षा संस्थान ही है।

कथन (3) असत्य है।

वर्ष 2014-15 के आंकड़ों के अनुसार, देश में चीनी मिलों की संख्या महाराष्ट्र में सर्वाधिक है। उ.प्र. इस दृष्टि से दूसरे स्थान पर है। हालांकि उ.प्र. में गन्ना उत्पादकों की संख्या से संबंधित आंकड़े अनुपलब्ध हैं, लेकिन सामान्य निष्कर्षों के आधार पर यह कहा जा सकता है कि उ.प्र. में गन्ना उत्पादकों की संख्या सर्वाधिक है।

LINK: http://www.indiansugar.com/PDFS/SUGAR%20MILLS-LS.pdf

Q.127.दिया गया है कि A, B का भाई है, C, A का पिता है; D, E का भाई है और E, B की पुत्री है। तब D का चाचा है-

(a) A

(b) B

(c) C

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(*)

आयोग का उत्तर-(a)

प्रश्नगत सूचना से चित्र बनाने पर

प्रश्न में दी गई जानकारी से B का लिंग स्पष्ट नहीं हो पा रहा है। अतः यदि B, A की बहन होगी तो A, D का मामा होगा, किंतु यदि B, A का भाई होगा तो निश्चित ही A, D का चाचा होगा।   

इस प्रकार A, D का चाचा या मामा हो सकता है। इस अनिश्चितता को ध्यान में रखते हुए इसका उत्तर (*) दिया जा रहा है।