बिहार पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा – 2017 के त्रुटिपूर्ण प्रश्न

परीक्षा – बिहार पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा – 2017
[60वीं, 61वीं एवं 62वीं सम्मिलित संयुक्त (प्रारंभिक) प्रतियोगिता परीक्षा]
विषय – सामान्य अध्ययन
प्रश्न पुस्तिका सीरीज – B
प्रश्न संख्या – (1)
आयोग का उत्तर – (a)
सम-सामयिक घटना चक्र का उत्तर – (e)

Q.1.Kalinga’s King Kharvel was associated with:
(a) Mahameghvahana dynasty (b) Chedi dynasty
(c) Satvahana dynasty (d) Rath-Bhojak dynasty
(e) None of the above/more than one of the above

Q.1.कलिंग नरेश खारवेल का संबंध था :
(a) महामेघवाहन वंश से (b) चेदि वंश से (c) सातवाहन वंश से
(d) रठ-भोजक वंश से (e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर-(e)
व्याख्या-
कलिंग का चेदि राजवंश का संस्थापक महामेघवाहन नामक व्यक्ति था। अतः इस वंश का नाम महामेघ वाहन वंश भी पड़ गया। इस वंश का सर्वाधिक शक्तिशाली शासक खारवेल हुआ। उदयगिरी पहाड़ी की ‘हाथीगुम्फा’ से खारवेल का एक बिना तिथि का अभिलेख प्राप्त हुआ है। इसमें खारवेल के बचपन, शिक्षा, राज्याभिषेक तथा राजा होने के बाद से तेरह वर्षों तक के शासनकाल की घटनाओं का क्रमबद्ध विवरण दिया हुआ है। यह अभिलेख खारवेल का इतिहास जानने का एकमात्र स्रोत है। अतः स्पष्ट है कि इस प्रश्न का अभीष्ट उत्तर विकल्प (e) होगा। जबकि बिहार लोक सेवा आयोग ने इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (a) माना है जो कि त्रुटिपूर्ण है। अतः इस प्रश्न का उत्तर बदला जाना चाहिए।
प्रमाण स्रोत –
(1) प्राचीन भारत का इतिहास तथा संस्कृति – के.सी. श्रीवास्तव (पेज नं. 303) ( संस्करण 2014-15)


परीक्षा -बिहार पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा – 2017
[60वीं, 61वीं एवं 62वीं सम्मिलित संयुक्त (प्रारंभिक) प्रतियोगिता परीक्षा]
विषय – सामान्य अध्ययन
प्रश्न पुस्तिका सीरीज – B
प्रश्न संख्या – (60)
आयोग का उत्तर – (b)
सम-सामयिक घटना चक्र का उत्तर – (e)

Q.60.Which Indian state has the largest number of Cotton Textile Mills?
(a) Madhya Pradesh (b) Maharashtra (c) Gujrat
(d) West Bangal (e) None of the above/more than one of the above

Q.60.भारत के किस राज्य में सबसे अधिक सूती वस्त्र मिलें हैं?
(a) मध्य प्रदेश (b) महाराष्ट्र (c) गुजरात
(d) पश्चिम बंगाल (e)उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- (e)
व्याख्या-
दिए गए विकल्पों में सर्वाधिक कॉटन मिलों की संख्या महाराष्ट्र राज्य में है जबकि पूरे भारत में सर्वाधिक कॉटन मिलों की संख्या तमिलनाडु राज्य में है। बिहार लोक सेवा आयोग द्वारा जारी उत्तर-पत्रक में इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (b) दिया गया है जो कि त्रुटिपूर्ण है क्योंकि, प्रश्न का प्रारूप यदि यह होता कि दिए गए विकल्पगत राज्यों में या निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में सर्वाधिक मिलों की संख्या है? तब तो आयोग द्वारा दिया गया उत्तर विकल्प (b) सही होता। लेकिन प्रश्न में पूछा गया है कि भारत के किस राज्य में सर्वाधिक सूती मिलों की संख्या है? अतः इस लिहाज से प्रश्न का उत्तर (e) होगा, क्योंकि भारत में सर्वाधिक सूती मिलों की संख्या तमिलनाडु में है न कि महाराष्ट्र में। चूंकि विकल्प में तमिलनाडु नहीं है, अतः इस प्रश्न का उत्तर बदला जाना चाहिए।
लिंक:-
http://www.preservearticles.com/2012013022102/short-notes-on-localisation-of-cotton-textile-industry.html
http://pib.nic.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=108277

परीक्षा – बिहार पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा – 2017
[60वीं, 61वीं एवं 62वीं सम्मिलित संयुक्त (प्रारंभिक) प्रतियोगिता परीक्षा]
विषय – सामान्य अध्ययन
प्रश्न पुस्तिका सीरीज – B
प्रश्न संख्या – (67)
आयोग का उत्तर – (e)
सम-सामयिक घटना चक्र का उत्तर – (a)
Q.67.Per Capita energy consumption in the state of Bihar is:
(a) 203 kWh (b) 187 kWh (c) 161 kWh
(d) 45 kWh (e) None of the above/more than one of the above

Q.67.बिहार राज्य में प्रति व्यक्ति ऊर्जा उपभोग है-
(a) 203 kWh (b) 187 kWh (c) 161 kWh
(d) 145 kWh (e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- (a)
व्याख्या-
बिहार आर्थिक समीक्षा, 2015-16 के अनुसार बिहार राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में 14-16 घंटे तथा शहरी क्षेत्रों में 20-22 घंटे विद्युत आपूर्ति होने के कारण विद्युत उपभोग वर्ष 2012-13 में 145 kwh से बढ़कर वर्ष 2014-15 में 203 kwh हो गया है। यह वर्ष 2012-13 की तुलना में लगभग 40% की वृद्धि प्रदर्शित करता है जो देश में सर्वाधिक वृद्धि है। जबकि बिहार आर्थिक समीक्षा 2016-17 के अनुसार वर्ष 2015-16 में प्रति व्यक्ति विद्युत उपभोग 258 kwh हो गया है। बिहार लोक सेवा आयोग द्वारा जारी उत्तर-पत्रक में इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (e) दिया गया है जो कि त्रुटिपूर्ण है, जबकि सही उत्तर विकल्प (a) होना चाहिए। क्योंकि पहली बात यह कि उपरोक्त प्रश्न में किसी भी वित्तीय वर्ष (2014-15 या 2015-16) का उल्लेख नहीं किया गया है। अगर आर्थिक सर्वे 2015-16 के आंकड़ों को देखा जाए तो विकल्प (a) सही उत्तर होगा, जबकि आर्थिक सर्वे 2016-17 के अनुसार विकल्प (e) सही उत्तर होगा। दूसरी बात यह कि परीक्षाकाल में बिहार आर्थिक सर्वे 2016-17 के आंकड़े जारी नहीं हुए थे। इसलिए विकल्प (e) को सत्य नहीं माना जा सकता। अतः इस प्रश्न का उत्तर बदला जाना चाहिए।

लिंक

परीक्षा – बिहार पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा – 2017
[60वीं, 61वीं एवं 62वीं सम्मिलित संयुक्त (प्रारंभिक) प्रतियोगिता परीक्षा]
विषय – सामान्य अध्ययन
प्रश्न पुस्तिका सीरीज – B
प्रश्न संख्या – (69)
आयोग का उत्तर – (d)
सम-सामयिक घटना चक्र का उत्तर – (e)

Q.69.’SPUR’ Project in Bihar relates to :
(a) Health (b) Poverty (c) Banking
(d) Municipal Finances (e) None of the above/more than one of the above
Q.69. बिहार में ‘SPUR’ परियोजना का संबंध है :
(a) स्वास्थ्य से (b) गरीबी से (c) बैंकिंग से
(d) नगर निगम वित्त से (e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- (e)
व्याख्या-
SPUR (Support Programme for Urban Reforms) बिहार में शहरी सुधार के लिए सहायता कार्यक्रम (SPUR) यूनाइटेड किंगडम के अंतरराष्ट्रीय विकास विभाग द्वारा एक छह वर्षीय (2010-2016) साझेदारी कार्यक्रम है। स्थानीय शहरी निकाय परियोजनाओं में निजी निवेश के लिए आर्थिक आकर्षण को बढ़ाते हुए SPUR परियोजना के माध्यम से आर्थिक वृद्धि तथा शहरी गरीबी को घटाने पर बल दिया गया है। यह कार्यक्रम बिहार के 29 शहरी स्थानीय निकायों के घरों में लागू है जो राज्य की शहरी आबदी का लगभग 60% है।
SPUR कार्यक्रम के 5 घटक निम्न हैं-
नगरीय प्रशासन और योजना
नगर निगम वित्तीय प्रबंधन
नगरीय विनिर्माण प्रबंधन
स्थानीय आर्थिक विकास
गरीबी उन्मूलन
बिहार लोक सेवा आयोग द्वारा जारी उत्तर-पत्रक में इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (d) दिया गया है जो कि त्रुटिपूर्ण है, क्योंकि SPUR परियोजना में ‘नगर निगम वित्त’ के साथ-साथ ‘गरीबी उन्मूलन’ भी शामिल है, इसलिए इसका उत्तर विकल्प (e) होगा। अतः इस प्रश्न का उत्तर बदला जाना चाहिए।
प्रमाण लिंक:-

परीक्षा – बिहार पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा – 2017
[60वीं, 61वीं एवं 62वीं सम्मिलित संयुक्त (प्रारंभिक) प्रतियोगिता परीक्षा]
विषय – सामान्य अध्ययन
प्रश्न पुस्तिका सीरीज – B
प्रश्न संख्या – (94)
आयोग का उत्तर – (a)
सम-सामयिक घटना चक्र का उत्तर – (e)

Q.94.The dearness-allowance of a person with basic salary रु. 7700 is increased to 132% from 125% and the tax deduction on both is increased to 22% from 20%. He got salary increased by
(a) 74.00 (b) 77.00 (c) 385.00 (d) 369.00
(e) None of the above/more than one of the above
Q.94.किसी व्यक्ति के मूल वेतन रु. 7700 पर महंगाई भत्ता 125% से बढ़कर 132% होता है तथा कर कटौती दोनों पर 20% से बढ़कर 22% होती है। उसको वेतन कितना बढ़ा हुआ मिला?
(a) 74.00 (b) 77.00 (c) 385.00 (d) 369.00
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- (e)
व्याख्या-

बिहार लोक सेवा आयोग द्वारा जारी उत्तर पत्रक में इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (a) दिया गया है जबकि इस प्रश्न का सही उत्तर विकल्प (e) होगा क्योंकि विकल्प में दिया गया है उपरोक्त में से कोई नहीं। इस प्रकार लगभग में व्यक्ति का बढ़ा वेतन 74 रु. हो सकता है परंतु विकल्प (e) न होने पर।
अतः इस प्रश्न का उत्तर बदला जाना चाहिए।

परीक्षा – बिहार पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा – 2017
[60वीं, 61वीं एवं 62वीं सम्मिलित संयुक्त (प्रारंभिक) प्रतियोगिता परीक्षा]
विषय – सामान्य अध्ययन
प्रश्न पुस्तिका सीरीज – B
प्रश्न संख्या – (95)
आयोग का उत्तर – (c)
सम-सामयिक घटना चक्र का उत्तर – (e)

Q.95. Inspect the following figure and find the region which represents the government employee who live in own house and compulsorily graduate.


(a) EGHD (b) BED (c) BHG (d) HGI
(e) None of the above/more than one of the above
Q.95.निम्न चित्र का अवलोकन कर ज्ञात कीजिए कि कौन-सा क्षेत्र स्वयं के घर में रहने वाले सरकारी कर्मचारी को निरूपित करता है जो स्नातक अवश्य है-


(a) EGHD (b) BED (c) BHG (d) HGI
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- (e)
व्याख्या-


स्पष्ट है क्षेत्र ‘EGDH’ स्वयं के घर में रहने वाले सरकारी कर्मचारी को निरूपित करता है जो सिर्फ स्नातक है तथा क्षेत्र ‘BGH’ में स्वयं के घर में रहने वाले स्नातक के साथ स्नातकोत्तर वाले कर्मचारी भी शामिल हो जाते हैं। क्षेत्र ‘BED’ स्वयं के घर में रहने वाले स्नातक के साथ स्नातकोत्तर सरकारी कर्मचारी हैं। इस प्रकार विकल्प (e) अभीष्ट उत्तर होगा क्योंकि इस प्रश्न का उत्तर विकल्प एक से अधिक है। अतः इस प्रश्न का उत्तर बदला जाना चाहिए।

परीक्षा -बिहार पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा – 2017
[60वीं, 61वीं एवं 62वीं सम्मिलित संयुक्त (प्रारंभिक) प्रतियोगिता परीक्षा]
विषय – सामान्य अध्ययन
प्रश्न पुस्तिका सीरीज – B
प्रश्न संख्या – (103)
आयोग का उत्तर – (a)
सम-सामयिक घटना चक्र का उत्तर – (e)
Q.103.Which of the following pairs is not correctly matched?
(a) Vitamin B1 – Oranges
(b) Vitamin D – Cod-liver oil
(c) Vitamin E – Wheat germ oil
(d) Vitamin K -Alfalfa
(e) None of the above/more than one of the above
Q.103.निम्नलिखित में से किस युग्म में सही सुमेल नहीं हैं?
(a) विटामिन B1 – संतरा
(b) विटामिन D – कॉड-यकृत तेल
(c) विटामिन E – गेहूं-अंकुर तेल
(d) विटामिन K – ऐल्फाल्फा
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- (e)
व्याख्या-
संतरे में पाए जाने वाले प्रमुख पोषक तत्वों में विटामिन C, फॉलेट, विटामिन B1, फाइबर, विटामिन B5, B6 इत्यादि प्रमुख हैं। कॉड यकृत तेल में ओमेगा-3 वसीय अम्लों की उच्च मात्रा पाई जाती है, इसके अतिरिक्त इसमें विटामिन A एवं विटामिन D भी पाया जाता है। गेहूं-अंकुर तेल (Wheat germ oil) विटामिन ‘E’ का प्रमुख स्रोत है। ऐल्फाल्फा से विटामिन ‘K’ प्रचुर मात्रा में मिलता है। स्पष्ट है कि चारों युग्म ही सही सुमेलित हैं जबकि बिहार लोक सेवा आयोग द्वारा जारी उत्तर पत्रक में विकल्प (A) को सुमेलित नहीं माना गया है, जो कि पूर्णतया असत्य है। अतः यह प्रश्न मूल्यांकन से बाहर किए जाने योग्य है।
लिंक:-
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=37
https://www.vitamindcouncil.org/about-vitamin-d/how-do-i-get-the-vitamin-d-my-body-needs/
https://medlineplus.gov/druginfo/natural/19.html

परीक्षा – बिहार पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा – 2017
[60वीं, 61वीं एवं 62वीं सम्मिलित संयुक्त (प्रारंभिक) प्रतियोगिता परीक्षा]
विषय – सामान्य अध्ययन
प्रश्न पुस्तिका सीरीज – B
प्रश्न संख्या – (118)
आयोग का उत्तर – (d)
सम-सामयिक घटना चक्र का उत्तर – (e)

Q.118. Which of the following radio isotopes is used in the treatment of blood cancer (leukemia)?
(a) Iodine – 131 (b) Sodium – 24 (c) Phosphorus – 32
(d) Cobalt – 60 (e) None of the above/more than one of the above
Q.118.रक्त कैंसर (ल्यूकीमिया) की रोकथाम में प्रयोग किए जाने वाला रेडियो समस्थानिक है-
(a) आयोडीन – 131 (b) सोडियम – 24 (c) फॉस्फोरस – 32
(d) कोबाल्ट – 60 (e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- (e)
व्याख्या-
रक्त कैंसर अर्थात ल्यूकीमिया (leukemia) की रोकथाम में फॉस्फोरस-32 तथा कोबाल्ट – 60 दोनों ही रेडियो समस्थानिक उपयोगी हैं। अतः विकल्प (e) अभीष्ट उत्तर होगा। बिहार लोक सेवा आयोग के उत्तर पत्रक में इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (d) दिया गया है जबकि विकल्प (e) सही उत्तर होगा। उल्लेखनीय है कि उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग ने पी.सी.एस. (प्रा.) परीक्षा, 2016 के संशोधित उत्तर पत्रक में इस प्रश्न का सही उत्तर ‘फास्फोरस-32’ एवं ‘कोबाल्ट-60’ दोनों को माना था।
लिंक:-
http://www.faqs.org/health/Sick-V3/Leukemia-Treatment.html
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1034/j.1600-0609.2000.9r119.x/pdf